Debido a que frecuento varios blog de cocina de distintos lugares del mundo, siempre me llevo la sorpresa con los nombres de algunos ingredientes, en el cual me pregunto a cual se refiere.
Por ejemplo esta el caso de la palta como se conoce en Chile, pero en varios zonas del mundo tiene otros nombre, y no me refiero a que está en ingles o aleman por decir algo, sino que países que hablamos la misma lengua, el español; bueno se sabe que en pais el lenguaje sufre modificaciones, por jerga local, o deformaciones de la palabra hablada por años.
Como les decía, la palta como es conocida en Chile, en México se conoce como aguacate, como también se conoce en otras zonas como avocado, cura, pagua.
Y, anexando a lo curioso de la palta, tenemos la extraña palta sin cuesco creada para evitar la dolorosa "mano de aguacate"; la cual se desarrolla en el Reino Unido una palta sin semilla para reducir el número creciente de incidentes en los que la gente se corta la mano -y en muchos casos requiere luego una cirugía reparadora- al quitarle el carozo a la fruta.
Otro dato curioso, es la cantidad de tipos de palta a aguacate que se conocen de esta especie, en el caso personal prefiero mil veces la palta Hass por su sabor y cremocida, no existe comparación comerla al desayuno en un tostado pan batido o marraqueta, otro manera de llamar al pan dentro de mi pais, en la zona norte se llama pan batido y de la zona central al sur pasa a llamarse marraqueta o pan frances por ya pocos.
Pero, independiente como se nombre la palta, o se llame el pan es una delicia comerlo tostado y la palta en crema al desayuno...
Y, a ustedes saben de un fruto o verdura, que tenga otro nombre en su zona, un ejemplo la piña...
Primera entrada del año, oficialmente, que tengan un feliz 2018!!!
Saludos!!
Y si vamos más allá, dentro de mi país tampoco nos hemos puesto de acuerdo a cuantos gajos corresponde un pan batido o marraqueta, dilema de cuanto te mandan a comprar y te dicen "traete dos pan batido", y te preguntas si se refieren a dos gajos o a los cuatro cada pan batido o marraqueta.
Y, a ustedes saben de un fruto o verdura, que tenga otro nombre en su zona, un ejemplo la piña...
Primera entrada del año, oficialmente, que tengan un feliz 2018!!!
Saludos!!
CarlosMxAx
Gracias por tu explicación. Yo también prefiero la palta Haas.
ResponderEliminarEl nombre de este fruto tiene procedencia azteca y deriva de la palabra -ahuacatl-, que hace referencia a su forma de testículo. Existe la creencia popular de que por su forma y riqueza en vitamina E (relacionada con la reproducción), tiene propiedades afrodisíacas.
Saludos Carlos
no tenia ni idea que fuese afrodisíaca, ni mucho menos la procedencia de su nombre...
EliminarGracias por la información entregada
saludos!
Gracias viviendo y aprendiendo,aquí la llamamos palta,cariños.
ResponderEliminarUno nunca deja de aprender, cada día se aprende algo nuevo, y hoy no fue la excepción...
Eliminarsaludos!
Que curioso y cuanta variedad, gracias por mostrarlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
De nada, gracias a ti por venir a visitarme
Eliminarabrazo
Yo también me fijo en eso de las recetas. Aquí es "aguacate" y lo amamos, pero no es común para desayunar. No sabía que hubieran desarrollado una versión con semilla más pequeña; bien se hubieran podido aplicar para aprender a quitarla sin cortarse. Por cierto, acá la mayoría de la gente llama "hueso" a esa semilla.
ResponderEliminar¡Feliz año!
hueso? acá le decimos cuesco a la semilla de la palta..
Eliminarbeso
Es verdad, con las recetas tenemos que trabajar con diccionario de sinónimos a la mano. Es lo complicado de un idioma tan extenso, que hay variedad de palabras para una sola cosa. Prácticamente todas las frutas, verduras, cortes de carnes, nombres de los pescados, varían.
ResponderEliminarNo entiendo cómo lo de accidentarse con la semilla.¿?
Saludo, Carlos. Que sea magnífico año para vos.
Lo del accidente con el cuesco de la palta, es que no dominan la técnica de retirar el cuesco con el cuchillo y pasa de lado y se cortan la mano. Aunque una palta sin cuesco pierde la gracia...
EliminarAbrazo!
Muy curiosa e interesante es tu entrada de hoy.
ResponderEliminarEl dicho: No te acostarás sin saber una cosa más, hoy lo hago realidad al entrar y leer tu espacio.
A ese fruto yo sólo lo conocía con el nombre de aguacate, pero ya veo la cantidad de nombres que tiene y variedades que tampoco había visto nunca.
La que no tiene hueso, me parece ideal.
Gracias por la información.
Cariños.
kasioles
mmmm discrepo un poco la ausencia del hueso o cuesco como le decimos por acá, pero en su sabor estamos de acuerdo
Eliminarsaludos!
Conocí el aguacate los años que viví en Puerto Rico y lo encontré exquisito a los pocos años de regresar a España llegaron a nuestros supernercados junto a los mangos así que ahora tengo la oportunidad de comerlos aquí también. Nunca los he comido así untado en pan pero tiene que estar divino. La piña auí se llama igual pero recuerdo que en Puerto Rico a las naranjas las llamaban chinas y a los pomelos toronjas.Saludos cordiales
ResponderEliminarpomelos toronjas, eso no lo sabia; como tambien que a las naranjas chinas?
Eliminaracá estan llegando muchos frutos nuevos, que no los conocía, por ejemplo el tangelo, el tumbo y aguaymanto...
prueba la palta untada en pan, con un poco de sal es exquisita...
saludos!
Me encanta... desde que tengo uso de razón lo consumo... una de mis frutas favoritas
ResponderEliminarEl que no tiene hueso es una cosa terrible... pues el hueso ayuda a que el aguacate una vez partido se conserve por mucho más tiempo.
saludos
Por cierto, acá en México le pones aguacate a casi todo, así como chile.
EliminarSi, muy sabrosa en ensaladas junto con el tomate y un poco de limón, o tan solo con un poco de sal en pan
EliminarDespués de leerte, Carlos, independiente de que sea palta o aguacate, marraqueta o pan batido, la verdad es que con esas fotos me ha dado un hambre atroz.
ResponderEliminarNi se imagina con el hambre que quede después de subir todas esas deliciosas imágenes del pan batido crujiente untado en palta...
EliminarEl aguacate con pan es una de las cosas mas deliciosas que se puede probar
ResponderEliminarUn saludo
Si tan solo basta un poco de sal, al pan y molerla un poco con el tenedor y queda genial....
Eliminarsaludos (bienvenida no recuerdo haberte leído por estos lados...)
jejeje es que la palta Hass es la reina de la palta, recuerdo haber probado alguna vez una bien redonda, y de mayor tamaño que la Hass, creo que era la Hall, igual rica pero más sabor agua, era más de ensalada que untada en el pan...
ResponderEliminarsaludos!
Gracias por la información. Suelo utilizarlos (aguacates, decimos aquí también) en la ensalada.
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