martes, 5 de marzo de 2019

FRUTOS NUEVOS...

AGUAYMANTO





A nivel de América posee distintos nombres en varios dialectos, así tenemos:

En quechua se le llama Topotopo. En Aymara, Uchuba, cuchuva, mientas que en español se le denomina guinda serrana, aguaymanto, tomatillo, uvilla (Perú); capulí o motojobobo embolsado (Bolivia); uchuva, uvilla, guchuba, (Colombia); cereza de judas, topo-topo (Venezuela); uvilla (Ecuador); cereza del Perú (México); etc.

Por su parte en inglés se le conoce como golden berry, cape gooseberry, giant groundcherry, peruvian groundcherry, peruvian cherry (U.S.), poha (Hawai), jam fruit (India), physalis.



8 propiedades de aguaymanto

1- El aguaymanto posee abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo y carbohidratos

2- También contribuye a un desarrollo de los dientes y los huesos y combate el asma, la sinusitis y otras alergias.

3- Por su poder antioxidante, alarga el envejecimiento celular, ayuda a cicatrizar las heridas.

4- Por otro lado, esta fruta mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares, es desinflamante de articulaciones.

5- Se ha comprobado que mejora el sistema inmunológico y previene el cáncer, acompañado de una dieta saludable, claro está.

6- También protege los tejidos especializados como el de la retina y favorece la condición de las membranas celulares.

7- Estudios indican que baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.

8- El aguaymanto es de gran ayuda para calmar los síntomas que aparecen en la menopausia




CarlosMxAx