05. Alcachofa
(Cynara scolymus L), tallos-hojas
Usos tradicionales: enfermedades hepáticas y biliares; retención de líquidos por mal funcionamiento hepático; colesterol alto; gota.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
Efectos: colagogo (1), colerético (2), depurativo (3), diurético (4), protector hepático (5), hipolipemiante (6).
Otros antecedentes: su uso está avalado sólo por la tradición.
(1) Estimula la secreción de bilis por parte de la vesícula biliar.
(2) Estimula la producción de bilis por parte del hígado.
(3) Limpia de impurezas la sangre otros humores corporales.
(4) Promueve y aumenta la producción de orina.
(4) Promueve y aumenta la producción de orina.
(5) Favorece la función del hígado.
(6) Baja el nivel de colesterol de la sangre.
Algunas veces he tomado esta infusión. Gracias.
ResponderEliminarAbrazos.
Wow, so good to learn the benefits of artichoke
ResponderEliminarEs mi verdura favorita y ahora ya se muchas cosas de ella. Un abrazo
ResponderEliminarLas compro de lata y le pongo una anchoa encima y están riquísimas.
ResponderEliminarHoy he comido yo alcachofas y me han tirado el caldo de hervirlas con lo que me gustan.
ResponderEliminarCuántas propiedades tienen!!
ResponderEliminarBesos.
No me gusta nada de anda la Alcachofa!! Aunque si tengo una infusión de Alcachofa que consumo de vez en cuando.
ResponderEliminar