martes, 27 de febrero de 2024

04. Albahaca


04. Albahaca
(Ocimum basilicum L)
tallos-hojas

Usos tradicionales:

a) uso interno: inapetencia, dispepsia, cólicos, dolor de estómago, meteorismo, estreñimiento; dolores menstruales. La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día. Como laxante, usar en ayunas y antes del almuerzo.

b) uso externo: lavado de heridas, acné, reumatismo. La misma infusión sirve para lavar heridas; el jugo fresco de hojas para el acné; para reumatismo hacer friegas: dejar macerar hojas frescas en alcohol o aguardiente por 10-15 días, poner al sol un rato cada día, luego filtrar y usar en frotaciones locales 2 ó 3 veces en el día.

Efectos: digestivo(1), carminativo(2), antiespasmódico(3), antimicrobiano(4), emenagogo(5), laxante(6)

Precauciones: no exceder las dosis recomendadas.

Otros antecedentes: su uso en estreñimiento y gases intestinales tiene alguna evidencia científica.

(1) Favorece la digestión. 
(2) Previene y favorece la expulsión de gases en estomago e intestinos. 
(3) Calma los retortijones intestinales. 
(4) Impide el desarrollo de microbios. 
(5) Estimula o favorece el flujo menstrual. 
(6) Favorece la evacuación del vientre.



10 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Con el pescado? pero al horno o a la olla?
      Yo en sopas, agregó unas hojitas, y para que no se sequen las dejo en un vaso con agua, muchas veces el ramito da raíces, y siguen saliendo hojitas, pero no dura mucho, nunca he probado llevarlo a tierra, y hacerme de una maceta.

      Eliminar
  2. Me encanta como huele, a veces la toqueteo para que me quede su olor en las manos. y la uso en la cocina, aunque cocino pco. Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Buenos días. Yo las compro en verano en aceta para evitar los mosquitos, me encanta co,o huele y la fragancia que te deja en las manos. suelo llamarla alábega que es otro de sus nombres.

    ResponderEliminar
  4. He tenido palntas, pero se pierde con mucha facilidad. Siempre es muy buena en verano y la pongo sobre la superficie de una ventana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, la albahaca, pide mucho cuidado, cuando la compro para cocinar, dejo algunas ramitas en agua, se dan raíces, pero no duran mucho
      Abrazo

      Eliminar
  5. He intentado cultivarla, pero no lo consigo y me encanta, no sabía que tenía tantas propiedades.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Muy interesante . Además es una hierba muy aromática. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La Albahaca, al igual que la menta, son muy aromáticas, como también las hojitas de melisa.
      saludos

      Eliminar