AGUAYMANTO
A nivel de América posee distintos nombres en varios dialectos, así tenemos:
En quechua se le llama Topotopo. En Aymara, Uchuba, cuchuva, mientas que en español se le denomina guinda serrana, aguaymanto, tomatillo, uvilla (Perú); capulí o motojobobo embolsado (Bolivia); uchuva, uvilla, guchuba, (Colombia); cereza de judas, topo-topo (Venezuela); uvilla (Ecuador); cereza del Perú (México); etc.
Por su parte en inglés se le conoce como golden berry, cape gooseberry, giant groundcherry, peruvian groundcherry, peruvian cherry (U.S.), poha (Hawai), jam fruit (India), physalis.
8 propiedades de aguaymanto
1- El aguaymanto posee abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo y carbohidratos
2- También contribuye a un desarrollo de los dientes y los huesos y combate el asma, la sinusitis y otras alergias.
3- Por su poder antioxidante, alarga el envejecimiento celular, ayuda a cicatrizar las heridas.
4- Por otro lado, esta fruta mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares, es desinflamante de articulaciones.
5- Se ha comprobado que mejora el sistema inmunológico y previene el cáncer, acompañado de una dieta saludable, claro está.
6- También protege los tejidos especializados como el de la retina y favorece la condición de las membranas celulares.
7- Estudios indican que baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.
8- El aguaymanto es de gran ayuda para calmar los síntomas que aparecen en la menopausia
CarlosMxAx
No lo conocía. Un beso
ResponderEliminarGracias!
EliminarA ver por lo que entendí es algo así como el tomate/jitomate? Osea es verdura o fruta??
ResponderEliminarSaludines!
Fruta??? El tomate acá se considera fruta...
EliminarOk ok... suena interesante pero... ¿a qué sabe?
ResponderEliminarEs media ácida, como a una ciruela pequeña, de carne blanda y suave...
EliminarTendrá muchas cualidades, pero lo mejor que tienen es su sabor, están riquísimos.
ResponderEliminarNo sabía que tuviera tantas cosas buenas, están riquísimos y además son una monada. Un abrazo
ResponderEliminarTiene cierto parecido a la grosella china...tengo recuerdos de haberla probado pero no recuerdo donde.Saludos
ResponderEliminarNo ubico la grisella china, pero como lo dices debe ser así...
EliminarCompraba cuando vivía en Canadá, es muy bueno, saludos.
ResponderEliminarNunca lo he probado y tampoco recordaba haber visto antes esa fruta. Debe ser sabrosa por la pinta que tiene. Si alguna la veo en alguna frutería compraré.
ResponderEliminarGracias, Carlos.
Muy recomendable...
EliminarPor acá, Carlos, en la zona central de Chile, como que no lo encontramos. ¿O estoy equivocado?
ResponderEliminarLo dudo, en Santiago muchos frutos de la zona norte no llegan hasta allá, un ejemplo es la caihua, a menos que se busque en las ferias libres...
EliminarSaludos
se me antojo
ResponderEliminarme encanta comer frutas :d
saludos!
ResponderEliminarLINDO MERCADO!!ME ENCANTA TODO LO QUE TIENE.
ResponderEliminarSALUDITOS