AGUAYMANTO
A nivel de América posee distintos nombres en varios dialectos, así tenemos:
En quechua se le llama Topotopo. En Aymara, Uchuba, cuchuva, mientas que en español se le denomina guinda serrana, aguaymanto, tomatillo, uvilla (Perú); capulí o motojobobo embolsado (Bolivia); uchuva, uvilla, guchuba, (Colombia); cereza de judas, topo-topo (Venezuela); uvilla (Ecuador); cereza del Perú (México); etc.
Por su parte en inglés se le conoce como golden berry, cape gooseberry, giant groundcherry, peruvian groundcherry, peruvian cherry (U.S.), poha (Hawai), jam fruit (India), physalis.
8 propiedades de aguaymanto
1- El aguaymanto posee abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo y carbohidratos
2- También contribuye a un desarrollo de los dientes y los huesos y combate el asma, la sinusitis y otras alergias.
3- Por su poder antioxidante, alarga el envejecimiento celular, ayuda a cicatrizar las heridas.
4- Por otro lado, esta fruta mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares, es desinflamante de articulaciones.
5- Se ha comprobado que mejora el sistema inmunológico y previene el cáncer, acompañado de una dieta saludable, claro está.
6- También protege los tejidos especializados como el de la retina y favorece la condición de las membranas celulares.
7- Estudios indican que baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.
8- El aguaymanto es de gran ayuda para calmar los síntomas que aparecen en la menopausia
CarlosMxAx