Como pasa el tiempo, en noviembre había dado partida a una serie de entradas relacionadas con hierbas medicinales, debido a diversos motivos no la continúe, en aquel momento había comentado que sería todos los martes, ahora no prometo día solo que por los menos dos veces al mes, confeccionaré una entrada con respecto a las hierbas medicinales, entonces continuamos...
03. Ajenjo
Usos tradicionales: malestares estomacales y hepáticos; parásitos intestinales; ciclo menstrual irregular; resfríos con tos.
La infusión se prepara con una cucharada del vegetal para un litro de agua recién hervida: beber una taza tres veces al día.
Efectos: antiespasmódico(1), carminativo(2), emenagogo(3), vermífugo(4).
Precauciones: no es aconsejable su consumo en embarazo y lactancia, ni administrar a niños pequeños o a personas que sufren epilepsia. No consumir por períodos largos. Evitar su uso en inflamaciones digestivas crónicas.
Otros antecedentes: su uso tiene alguna evidencia científica.
(1) Calma los retortijones intestinales.
(2) Previene y favorece la expulsión de gases en estómago e intestinos.
(3) Estimula o favorece el flujo menstrual.
(4) Elimina las lombrices intestinales.