sábado, 10 de marzo de 2012

Tragos Chilenos 2

   Saludos, nuevamente por acá, ya casi paso una semana de mi anterior entrada, aquella del resumen bimensual, y ya estamos llegando a la quincena y "chao marzo", reitero todo esta pasando muy rápido.


   En esta oportunidad deseo retomar un tema que realice hace ya mucho tiempo, para ser más especifico fue el 17 de marzo del 2010, ufff ya casi dos años, en esa oportunidad hable del trago Chileno llamado Terremoto, que en resumen esta hecho a base de pipeño y helado de piña, más un toque de amargo o fernet y un chorrito de granadina.




   Bueno ahora es el turno del famoso Jote, que consiste de una porción de Coca-Cola, o cualquier bebida Cola, y una porción de vino tinto, las proporciones depende del consumidor, si lo desea mas dulce, o suavecito o de una cabezón, es decir con harto vino tinto. En mi opinión esta mezcla es un sacrilegio, el vino se debe tomar en su estado puro, bueno si este es de buena calidad, de cosecha y reserva, generalmente el vino que se "sacrifica" son los de caja, o como le decimos por acá el Cartoné.



   Pero, quede con la duda, pensando que este seria un trago netamente chileno, e inicie mi búsqueda en Google, y me percate que no es así, el Jote Chileno, es hecho en varias partes del mundo solo cambia de nombre, en España se le llama Calimocho, Mochete o Tincola; en Uruguay es llamado Vino cortado; en Brasil como Diésel; en Mozambique es un Catembe, en Argentina se le llama Bardal; y en Rumania es conocido como Carcalete. Entonces tan original no es.



   Pero el origen de combinar vino tinto con una bebida Cola se debe específicamente a un vino de mala calidad, que se encuentre picado, y con la bebida se trata de mejorar un poco el sabor.

   Y ustedes por allá, como le dicen, tiene alguna otra combinación, aunque insisto el vino se toma en su estado puro y a temperatura ambiente, en fin, en cosa de gustos no hay nada escrito.

saludos!!!
CarlosMxAx