martes, 5 de marzo de 2019

FRUTOS NUEVOS...

AGUAYMANTO





A nivel de América posee distintos nombres en varios dialectos, así tenemos:

En quechua se le llama Topotopo. En Aymara, Uchuba, cuchuva, mientas que en español se le denomina guinda serrana, aguaymanto, tomatillo, uvilla (Perú); capulí o motojobobo embolsado (Bolivia); uchuva, uvilla, guchuba, (Colombia); cereza de judas, topo-topo (Venezuela); uvilla (Ecuador); cereza del Perú (México); etc.

Por su parte en inglés se le conoce como golden berry, cape gooseberry, giant groundcherry, peruvian groundcherry, peruvian cherry (U.S.), poha (Hawai), jam fruit (India), physalis.



8 propiedades de aguaymanto

1- El aguaymanto posee abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo y carbohidratos

2- También contribuye a un desarrollo de los dientes y los huesos y combate el asma, la sinusitis y otras alergias.

3- Por su poder antioxidante, alarga el envejecimiento celular, ayuda a cicatrizar las heridas.

4- Por otro lado, esta fruta mejora el desempeño de las funciones cardiovasculares, es desinflamante de articulaciones.

5- Se ha comprobado que mejora el sistema inmunológico y previene el cáncer, acompañado de una dieta saludable, claro está.

6- También protege los tejidos especializados como el de la retina y favorece la condición de las membranas celulares.

7- Estudios indican que baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.

8- El aguaymanto es de gran ayuda para calmar los síntomas que aparecen en la menopausia




CarlosMxAx

18 comentarios:

  1. A ver por lo que entendí es algo así como el tomate/jitomate? Osea es verdura o fruta??

    Saludines!

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  2. Ok ok... suena interesante pero... ¿a qué sabe?

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    1. Es media ácida, como a una ciruela pequeña, de carne blanda y suave...

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  3. Tendrá muchas cualidades, pero lo mejor que tienen es su sabor, están riquísimos.

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  4. No sabía que tuviera tantas cosas buenas, están riquísimos y además son una monada. Un abrazo

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  5. Tiene cierto parecido a la grosella china...tengo recuerdos de haberla probado pero no recuerdo donde.Saludos

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    1. No ubico la grisella china, pero como lo dices debe ser así...

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  6. Compraba cuando vivía en Canadá, es muy bueno, saludos.

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  7. Nunca lo he probado y tampoco recordaba haber visto antes esa fruta. Debe ser sabrosa por la pinta que tiene. Si alguna la veo en alguna frutería compraré.
    Gracias, Carlos.

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  8. Por acá, Carlos, en la zona central de Chile, como que no lo encontramos. ¿O estoy equivocado?

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    1. Lo dudo, en Santiago muchos frutos de la zona norte no llegan hasta allá, un ejemplo es la caihua, a menos que se busque en las ferias libres...
      Saludos

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  9. se me antojo
    me encanta comer frutas :d

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  10. LINDO MERCADO!!ME ENCANTA TODO LO QUE TIENE.
    SALUDITOS

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