sábado, 6 de junio de 2015

Empanadas de Pino (chilena)

     En virtud a una colega bloggera de España, Ester, en el cual en una de sus entradas le respondo sobre un tema y menciono la tan conocida en Chile la empanada de pino, pensando que es de fama mundial o conocida en varios lados me percato que no es tan así, inclusive su pregunta al final, me da la idea de una responder a que me refiero y sobre su preparación, y dos que en América Latina y resto del mundo, tiene varios nombres, varia un poco su preparación e ingredientes, pero a fin de cuentas es muy similar...



Entonces como mencioné anteriormente primero veremos como se prepara...

Ingredientes para la masa
- 1/2 kilo de harina (puede ser con o sin polvo de hornear).
- Sal a gusto.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 50 gr de mantequilla o manteca.
- 1 huevo.
- 1 taza de agua hervida (estar tibia al momento de preparar).


Preparación de la masa:
- Poner la taza de agua en un bol y poner la mantequilla o manteca, hasta que se derrita por completo, reposar hasta entibiar.
- Cernir la harina y ponerla en un bol profundo, agregar sal y el azúcar y mezclar.
- Hacer un hoyo en medio de la harina y poner un huevo, agregar agua y comenzar a mezclar enérgicamente hasta forma una masa homogénea y blanda.
- Pon la masa en el bol y deja reposar durante 30 minutos aproximadamente.
- Pasado el tiempo, con la ayuda de un uslero, se debe estirar la masa en una base levemente enharinada, la masa debe quedar fina, de unos 3mm aprox.
- La masa se debe cortar en círculos con la ayuda de un plato.



Ingredientes para el relleno:
- 1 kg de posta rosada molida.
- 6 cebollas.
- 3 cucharadas de mantequilla.
- 1 cucharada de azúcar.
- Aliños a gusto. Sal, comino, ajo en polvo o fresco y ají color.
- Aceite.
- Huevos duros, la cantidad depende el número de empanadas, un huevo por cada  cuatro empanadas.
- Aceitunas negras.



Preparación del pino:
- Cortar las cebollas en cuadraditos lo más fino posible, poner en un sartén profundo y tapar con agua fría, dejar cocinar hasta que la cebolla se ablande, ya cocida botar el agua, poner un colador.
- Volver a poner la cebolla  en el sartén con dos cucharadas de mantequilla, el azúcar y un poco de aceite, dejar que tome color.
- Por otro lado, se prepara la carne con un poco de agua, aceite, 1 cucharada de mantequilla y aliños a gusto.
- Una vez que ambas preparaciones estén listas, la cebolla y la carne molida, mezclar.
- Finalizando se debe rellenar los círculos de masa con el pino, huevo y aceituna, cerrar y llevar al horno moderado, durante aproximadamente 25 minutos.



Y haciendo una breve repasa, muy rapidita, existe varias formas de preparar la empanada y sus ingredientes, a continuación algunos de ellos...



Empanada de jaiba (México)
Se rellena con camarones, pescado o mariscos, chiles picantes y cebolla. Se come durante semana santa. Tipo de cocción: frita.






Empanada gaucha (Argentina)
Empanada especial de América Latina. Según tradición culinaria del continente, la empanada tiene gran acogida en Argentina. En el país sureño se rellena con carne de res, cebolla, huevos cocidos, aceitunas verdes, pizcas de azúcar, pimienta, perejil picado, comino, leche, huevo batido y aceite de oliva. Tipo de cocción: horneada.




Empanada antioqueña (Colombia)
Lleva un poco de puré de papa, carne frita cortada en largo, cebolla y condimento. Las masa se elabora de maíz molido. Se acompañan con ají y un chorro de limón. Tipo de cocción: frita.




Empanada de viento (Ecuador)
Se denomina "de viento" porque la masa de la empanada se infla durante su cocción. Se rellena con queso y un poco de jamón. Tipo de cocción: frita.




Empanada Criolla (Perú)
El empanada criolla peruana se rellena con un aderezo especial de nuez moscada rallada, hojas de laurel, dientes de ajo picados, cebolla, tomate, pimiento, perejil, carne de cerdo, salchicha, pollo, carne molida, páprika, pasas y vinagre.  Tipo de cocción: horneada.






Empanada Salteña (Bolivia)

Empanadas bolivianas están hechas con carne de res, cerdo o pollo, y por lo general contienen las patatas, los guisantes y las zanahorias, así como un huevo duro, un olivo, o pasas. Se les llama salteas y son bolsas en forma de luna de masa habitualmente con costura a lo largo de la parte superior de la pastelería. Salteas son muy jugosas y generalmente más dulce que la variedad chilena, aunque los niveles de picante difieren. Por las tardes, se sirven empanadas fritas de queso, a veces rozó con azúcar glas.
.
    Espero haber dado respuesta a la duda de la bloggera colega de España, Ester.


Saludos!!!
Carlos MxAx


martes, 2 de junio de 2015

2AM

Son las 02 de la madrugada y no puedo dormir, pasa la noche y este insomnio me mata noche a noche, el mar no se queda quieto y su ruido cada vez es más ensordecedor, realmente creyeron que seria normal...
...soló silencio queda en la habitación
y se me fue la vida...

miércoles, 20 de mayo de 2015

Una Breve Pausa...


   Una breve pausa, pero no cerramos, dejamos entreabierto, para quien quiera visitar, tenga toda la libertad del mundo, pasee, indague, lea todo lo que quiera, y si algo le gusta se lo puede quedar, opine, no necesariamente en esta entrada, puede ser en cualquiera de todas las que se han publicado, que ya van 692 si consideramos esta entrada, ni cuenta me di y estoy casi llegando a la entrada 700.

   Si como si fuese ayer agosto del 2005, pero para que este blogg tomase fuerza su inicio fue un año después, en septiembre del 2006, y con el transcurso de los años, he conocido miles de personas en varios países algunos de esta plataforma pasamos al facebook, yo he deseado mantener este medio de internet, en cierta medida mi válvula de escape, una pequeña ventanita al mundo, y como me pregunte por el lejano y ya distante 2010, seguirá este blogg en 5 años, y vemos que llegó el 2015, voy para 10 años de actividad, me vuelvo a preguntar seguirá vigente el 2020?

   Pero, ya tendremos tiempo para esa entrada 700 y como no el mes de una década en el Internet, por mientras pase tómese un cafe que yo invito, lea, y si quiere se queda...

Nos leemos en el futuro...


CarlosMxAx

martes, 12 de mayo de 2015

Mi Jardín...

De a poquito mi jardín va tomando forma, ahora ya tiene un viento a un costado, y tengo otro dolar el anterior investigando era un dolar negro, y también tiene un ayudante que cuida del jardín en mi ausencia.




Cactus San Pedro, echinopsis pachanoi, conocido como San Pedro por la abundancia que existe en un poblado conocido como San Pedro de Atacama, zona desértica de muy alto valor cultural, este cactáceo que poseer habilidades curativas y los antepasado lo utilizaban en rituales religiosos debido a los efectos psicoactividad por su alto nivel de mescalina presente.


Un viento bien silencioso, el poco viento en la zona lo tiene muy tranquilo, esperemos que ya iniciando los fríos inicie sus melodías...



Una de las primeras plantas que llegaron fue esta schiflera, ha sido de crecimiento lento, pero sin perder su verde, a su vez me llama mucho la atención que siempre la acompaña unos pequeños tréboles, que viven una semana pero ya cuando se va uno otro llega, en la foto se pueden apreciar tres tréboles a un costado del tallo de la schiflera.


Dolar negro, no lo conocía con tal nombre, pero que ha crecido de la primera vez.


Musgo o conocido como musgo cama de novia, soleirolia, cuando lo traje era muy pequeño casi ni salia de su macetero, ya han pasado varias semanas y me sorprende lo rápido que crece.


Una pequeña plantita rescatada, y utilizando un macetero reciclado, conocido como el arbolito de la abundancia o de la moneda, su nombre real es portulacaria afra familia de las suculentas, de a poco se ha estado recuperado, cuando lo encontré estaba quebrado fuera de un árbol más grande. ya pasado varias semanas se nota que se afirmo, y de a poco han ido engrosando sus hojas, he visto por la web que de esta planta es ideal realizar bonsai sin ser muy entendido en la materia, esperare a que crezca y veré que tal queda. 


Mi primer viento, muy pequeño pero guardián de las plantas desde mucho tiempo...


Un pequeño ayudante que llego hace muy poco, que ayuda cuidar de las plantas en mi ausencia, y si encuentran algún parecido anterior o haberlo visto antes, al final de la entrada esta la explicación.




Mucho confunden esta suculenta como familia de los cactus, pero en realidad la aloe vera pertenece a la familia de las suculentas, y más cercanía tiene con los espárragos que los cactus, que vendrían siendo como una especie de primos lejanos, es de crecimiento muy rápido y que decir de las propiedades de cicatrización que posee.


Esta plantita vendría siendo el verdadero dolar (plectranthus asutralis)

La imagen lo dice todo...

CarlosMxAx

jueves, 30 de abril de 2015

Un día cualquier andando en mi auto...

Un día cualquier, como todos los días, haciendo las compras para mañana viernes 01 de mayo, en el cual festejare el cumple de mi novia, aprovechando que es mi descanso, y además como mañana es feriado todo estará cerrado incluyendo los supermercados, es que tomo mi vehículo y me dirijo a realizar las compras, a comprar alitas de pollo, un costillar de vacuno, cervezas, vino, chorizos, papitas fritas, mango y pisco souer, bebidas y otras cosas más.

Y, sucede que antes de llegar a un cruce me encuentro con un toro en plena calle, a lo lejos casi a media cuadra no entendía lo que veía, estaba medio lejos y tratando de afinar la vista, era un toro, pero muy quieto, pero al fin y al cabo era un toro.

Ya en la esquina me percato de lo que era...


Que tengan un buen fin de semana!!!
saludos!!!
CarlosMxAx


martes, 28 de abril de 2015

Cada vez queda menos días...





Y vamos contando los días, a tan solo 234 días, espero con ansias que llegue ese 18 de diciembre de este año, para unas de las películas más esperadas por mi parte, si recuerdo cuando vi "El regreso del Jedi", siempre me pregunte que pasaría con Luke y Leia ambos hermanos ahora gobernarían la galaxia??, ese era el fin de Dath Vader o más bien de Anakin? muerto por su propio hijo además de la escena final donde sale como fantasma, Han se casaría con Leia, rompiendo una de las reglas de los Jedi que no se pueden casar, bueno Anakin lo hizo.

Muchas preguntas, en el cual años dio pie para los universos expandidos, en comic, y libros además de los cortos realizados por amateur, en el cual con los años me decía como no meten mano a ese material y tienen para realizar películas hasta el infinito.

Y ya estamos pronto al estreno, no nos daremos ni cuenta y estaré al igual que hace 30 años viendo maravillado a mis héroes de niñez, siempre quise ser como Han Solo, aquel vaquero galáctico solitario, rebelde pero al final con corazón.

Así que solo quedan seguir contando los días estando atento a las pildoritas que salen a veces de la producción...

Eso si con el ultimo trailler emitido me llamo la atención que Luke dice "mi hermana la tiene, mi padre la tiene", refiriéndose a la "FUERZA", no debería decir "mi padre la tenia", ya que Anakin fue muerto en la sexta entrega, o no? No será que esta VIVO!!!

Dejo la inquietud...

Saludos!!

CarlosMxAx

sábado, 25 de abril de 2015

Y que nos falta ahora....????



Erupción Volcán Cabulco





Aluvión Norte de Chile





Incendios en Parque Forestal Zona Sur de Chile



Y recién ni pasamos la mitad del año...

Año 2015, se dice que es el año de la cabra, año de cambios pero así como vamos, Chile será irreconocible con tanta catástrofe, entre incendio, aluviones, y volcanes que les da por erupcionar de un día para otro, si ya van dos volcanes que inician actividad el primero el Chaiten que fue leve pero precaución en la zona, pero el Calbuco sin aviso previo entro en actividad, dejando una nube de cenizas en toda la zona sur del país, incluyendo a los vecinos de Argentina.

Ya paso un mes del aluvión en la zona norte, existe todavía los problemas de falta de agua, la insolubilidad en los alcantarillados, ya que que no existen, se esta haciendo uso de baño químicos, las calles tapadas con barro.

E iniciando el año el incendio en el parque forestal en la zona sur del país.

Que falta, entre tantas calamidades que están pasando en Chile, solo falta que llegue el mega terremoto que se viene anunciando para la zona norte del país, y ahí paramos de contar...


CarlosMxAx


sábado, 18 de abril de 2015

Mi nuevo pequeño jardín...

Hola!, les presento mi nuevo y pequeño jardín, que de a poquito irá creciendo, en este momento lo conforma una chiflera, una áloe vera, una planta que le llaman dolar, y tres cactus chiquititos...

En un principio los tenia en el balcón en el suelo, pero viendo en bodega recicle y rescate una antigua repisa, eso si tuve que ponerle refuerzos en los extremo ya que tan vieja bailaba para todos lados, pero en la ferretería compre unas "eles" metálicas, y quedo muy firme.

Y para darle su toque final un viento...

Al inicio sin casa...


Cactus 1 y 2, ambos son muy pequeños...



Le dicen dolar, no se si es realmente su nombre. lo que si que ha crecido mucho desde que la adquirí, según cuenta esta plantita atrae el dinero, por eso se debe cuidar mucho, se puede ver su crecimiento en esta fotografía y comparándola con la del resultado final.


Resultado final, como decía con el viento arriba, y piedritas ...


Saludos!!
CarlosMxAx

Editado: recordando este no vendría siendo mi primer pequeño nuevo jardín, ya tenia uno en mi primer departamento, incluso en tal tiempo realice dos entradas que corresponden al 2010.
Les dejo los link e imágenes.





sábado, 11 de abril de 2015

Breve viaje...


Breve viaje a la capital de Santiago de Chile
Desde Antofagasta, segunda región 
10:00 am domingo 05 de abril


 Objetivo principal del viaje, visitar a mi madre en el Parque del Sendero en Quilpue, ciudad cercana a Santiago....



Cumplir con mi promesa de llevarle un duende, en vida siempre le regalaba uno, ya que ella me decía que a veces los veía por la casa, en especial cuando estaba en Antofagasta...



Acá estoy con mi padre, El Tata, sigue adelante...


Ya han sido dos meses, desde que mi viejita decidio abandonar este estuche, ahora se encuentra en un sitio mejor, y en el cual nos cuida y observa a cada uno de nosotros...


Un breve viaje...
Jueves 09 de abril
16:00 hrs

 

Saludos
CarlosMxAx