tallos-hojas
Usos tradicionales:
a) uso interno: inapetencia, dispepsia, cólicos, dolor de estómago, meteorismo, estreñimiento; dolores menstruales. La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día. Como laxante, usar en ayunas y antes del almuerzo.
b) uso externo: lavado de heridas, acné, reumatismo. La misma infusión sirve para lavar heridas; el jugo fresco de hojas para el acné; para reumatismo hacer friegas: dejar macerar hojas frescas en alcohol o aguardiente por 10-15 días, poner al sol un rato cada día, luego filtrar y usar en frotaciones locales 2 ó 3 veces en el día.
Efectos: digestivo(1), carminativo(2), antiespasmódico(3), antimicrobiano(4), emenagogo(5), laxante(6)
Precauciones: no exceder las dosis recomendadas.
Otros antecedentes: su uso en estreñimiento y gases intestinales tiene alguna evidencia científica.
(1) Favorece la digestión.
(2) Previene y favorece la expulsión de gases en estomago e intestinos.
(3) Calma los retortijones intestinales.
(4) Impide el desarrollo de microbios.
(5) Estimula o favorece el flujo menstrual.
(6) Favorece la evacuación del vientre.
Yo solo la uso con el pesacado!
ResponderEliminarCon el pescado? pero al horno o a la olla?
EliminarYo en sopas, agregó unas hojitas, y para que no se sequen las dejo en un vaso con agua, muchas veces el ramito da raíces, y siguen saliendo hojitas, pero no dura mucho, nunca he probado llevarlo a tierra, y hacerme de una maceta.
Me encanta como huele, a veces la toqueteo para que me quede su olor en las manos. y la uso en la cocina, aunque cocino pco. Un abrazo
ResponderEliminarBuenos días. Yo las compro en verano en aceta para evitar los mosquitos, me encanta co,o huele y la fragancia que te deja en las manos. suelo llamarla alábega que es otro de sus nombres.
ResponderEliminarHe tenido palntas, pero se pierde con mucha facilidad. Siempre es muy buena en verano y la pongo sobre la superficie de una ventana.
ResponderEliminarSi, la albahaca, pide mucho cuidado, cuando la compro para cocinar, dejo algunas ramitas en agua, se dan raíces, pero no duran mucho
EliminarAbrazo
He intentado cultivarla, pero no lo consigo y me encanta, no sabía que tenía tantas propiedades.
ResponderEliminarUn saludo.
Su olor me encanta .Saludos
ResponderEliminarMuy interesante . Además es una hierba muy aromática. Saludos
ResponderEliminarLa Albahaca, al igual que la menta, son muy aromáticas, como también las hojitas de melisa.
Eliminarsaludos